Você é o que você come

Artigo do professor Edison Andrades.

Edison Andrades
Publicado em 31/10/2013, às 11h09

Não falaremos sobre o brilhante livro da Dr.ª Gillian McKeith, Você é o que você come, mas, como ela, faremos algumas considerações em relação aos alimentos prejudiciais à saúde. Em nosso caso: saúde profissional. Você já reparou que pessoas mal informadas perdem mais oportunidades?

Recentemente, participei de um processo de seleção como orientador. O entrevistador perguntava aos candidatos coisas como o nome do presidente dos Estados Unidos; o nome de nosso atual ministro da fazenda; quais cargos públicos seriam disputados em 2010 no Brasil; também pedia exemplos de empresas que realizaram fusões na última década, entre outras coisas. Embora nem todas as perguntas sejam tão básicas, somente consegue respondê-las quem possui o mínimo de atualização sobre os fatos ao seu redor. Infelizmente, ocorreu mais de 70% de reprovação naquele processo seletivo, sendo que todos os candidatos eram graduados.

Nos dias de hoje, o culto ao corpo é muito valorizado, é grande a preocupação com a escolha dos alimentos corretos, mas muitos se esquecem de abastecer-se com outro alimento também importante: a informação.

Algumas pessoas confundem informação com conhecimento. A diferença básica é que informação refere-se a dados, a elementos ou números que compõem o relato de determinada situação ou fato. Conhecimento é o resultado da exposição desses dados a um processo de análise. Análise é sinônimo de dissolução, ou seja, dizer que algo foi analisado significa dizer que algo foi dissolvido ou diluído.

Após a chegada de uma nova informação, temos capacidade de dissolver esse dado e transformá-lo em conhecimento, capaz de alterar não só nossas opiniões, mas também nossas atitudes. Mas que isso ocorra, de preferência, com sabedoria. Portanto a qualidade do conhecimento que adquirimos em nossa vida depende, exclusivamente, da qualidade da informação que absorvemos. A informação é a matéria-prima do conhecimento. Com isso, entendemos que seria impossível um ser humano “dissolver” uma informação, transformando-a em algo benéfico para seu desenvolvimento, quando a essência dessa informação é irrelevante e fútil.

Caro leitor, do que você está se alimentando? Hoje, temos acesso a inúmeros canais de informações. Refiro-me a internet, televisão, rádio, jornais, revistas etc. Faço questão de ressaltar que todos os canais, sem exceções, possuem boas e más informações. São apenas “hospedeiros” de dados. Isso nos remete à seguinte conclusão: A escolha é sua! De que conteúdos (dados) deseja apropriar-se? Não coloque a culpa nos canais, dizendo: “Só tem porcaria nas programações da TV aos domingos”. Então desligue a TV! Faça melhor: desligue tudo que não edifica sua vida. No mundo corporativo, poucos tomam essa atitude. Você é fruto de suas escolhas.

Prof. Edison Andrades é sócio da Reciclare Treinamento. Facebook.com/professor.edison.andrades

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