Composição da nova cesta básica visa atender às necessidades nutricionais da população e será composta por alimentos de dez grupos diferentes. Veja lista detalhada
Nesta quinta-feira (7), o governo federal divulgou a lista dos alimentos que farão parte da nova cesta básica, em uma iniciativa voltada para promover uma alimentação mais saudável e equilibrada. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou um decreto na última terça-feira (5), que estabelece uma cesta básica com maior presença de alimentos in natura e regionais, e redução de itens altamente processados.
Segundo o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, responsável pela coordenação da elaboração da lista, o objetivo é evitar o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, que estão associados a um aumento nos casos de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer.
A nova cesta básica será composta por alimentos de dez grupos diferentes, incluindo feijões, cereais, raízes e tubérculos, legumes e verduras, frutas, castanhas e nozes, carnes e ovos, leites e queijos, açúcares, sal, óleo e gorduras, além de café, chá, mate e especiarias.
Composição da nova cesta básica visa atender às necessidades nutricionais da população
Essa medida vem em resposta a dados alarmantes apresentados pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), que indicam que mais de 33 milhões de brasileiros sofriam com a fome em 2022, e mais de 125 milhões não tinham acesso regular à alimentação adequada.
A composição da nova cesta básica visa atender às necessidades nutricionais da população de forma mais abrangente e saudável, com a inclusão de uma variedade de alimentos frescos e minimamente processados.
Espera-se que essa iniciativa contribua para melhorar a qualidade de vida e a saúde dos brasileiros, promovendo hábitos alimentares mais conscientes e nutritivos.
Veja lista de detalhada de alimentos que fazem parte da nova cesta básica
Feijões (leguminosas):
- Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, entre outros)
- Ervilha
- Lentilha
- Grão-de-bico
- Fava
- Guandu
- Orelha-de-padre
Cereais:
- Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado
- Milho em grão ou na espiga
- Grãos de trigo
- Aveia
- Farinhas de milho, de trigo e de outros cereais
- Macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas/sêmola, água e/ou ovos e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processado
- Pães feitos de farinha de trigo e/ou outras farinhas, leveduras, água, sal e de alimentos in natura e minimamente processados
Raízes e Tubérculos:
- Batata-inglesa
- Batata-doce
- Batata-baroa/mandioquinha
- Batata-crem
- Cará
- Cará-amazônico
- Cará-de-espinho
- Inhame
- Mandioca/macaxeira/aipim
- Outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados
Legumes e Verduras:
- Abóbora/jerimum
- Abobrinha
- Acelga
- Agrião
- Alface
- Almeirão
- Alho
- Alho-poró
- Azedinha
- Berinjela
- Beterraba
- Beldroega
- Bertalha
- Brócolis
- Broto-de-bambu
- Capicoba
- Capuchinha
- Carrapicho-agulha
- Caruru
- Catalonha
- Cebola
- Cebolinha
- Cenoura
- Cheiro-verde
- Chicória
- Chicória-paraense/chicória-do-pará
- Chuchu
- Couve
- Couve-flor
- Croá
- Crem
- Dente-de-leão
- Escarola
- Espinafre
- Gueroba
- Gila
- Guariroba
- Jambu
- Jiló
- Jurubeba
- Major-gomes
- Maxixe
- Mini-pepininho
- Mostarda
- Muricato
- Ora-pro-nóbis
- Palma
- Pepino
- Peperômia
- Pimentão
- Puxuri
- Quiabo
- Radite
- Repolho
- Rúcula
- Salsa
- Serralha
- Taioba
- Tomate
- Urtiga
- Vinagreira
- Vagem
- Cenoura, pepino, palmito, cebola, couve-flor, dentre outros legumes e verduras, preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre
- Extrato ou concentrados de tomate e/ou outros alimentos in natura e minimamente processado (com sal e ou açúcar).
Frutas:
- Frutas in natura ou frutas frescas ou secas embaladas, fracionadas, refrigeradas ou congeladas; e polpas de frutas (exemplos: abacate, abacaxi, abiu, abricó, açaí, entre outros)
Castanhas e Nozes (oleaginosas):
- Amendoim
- Castanha-de-caju
- Castanha de baru
- Castanha-do-brasil (castanha-do-pará)
- Castanha-de-cutia
- Castanha-de-galinha
- Chichá
- Licuri
- Macaúba
- Outras oleaginosas sem sal ou açúcar
Carnes e ovos:
- Carne moída
- Carnes de bovina, suína, ovina, caprina e de aves
- Pescados e outras carnes in natura ou minimamente processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados
- Ovos de aves
- Sardinha e atum enlatados
Leites e queijos:
- Leite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado, leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado
- Iogurte natural sem adição de açúcar, edulcorante e/ou aditivos que modificam as características sensoriais do produto
- Queijos feitos de leite e sal (microorganismos usados para fermentar o leite)
Açúcares, sal, óleos e gorduras:
- Óleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais
- Azeite de oliva
- Manteiga
- Banha de porco
- Açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo
- Mel
- Sal de cozinha
Café, chá, mate e especiarias:
- Café
- Chá
- Erva mate
- Pimenta
- Pimenta-do-reino
- Canela
- Cominho
- Cravo-da-índia
- Coentro
- Noz-moscada
- Gengibre
- Açafrão
- Cúrcuma
- Outros.
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