A produção de carne de laboratório foi liberada pela FDA (Food and Drug Administration), agência americana, e logo deve sair para venda e consumo humano. Saiba mais
Glícia Lopes Publicado em 17/11/2022, às 16h05
Foi liberada, de forma pioneira, a produção de carne de laboratório para consumo humano. A autorização foi feita pela Food and Drug Administration (FDA), a agência de saúde dos Estados Unidos. O produto deverá ser comercializado em breve, após inspeção pelo USDA, sigla em inglês para Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
A carne de laboratório é produzida pela empresa UPSIDE Foods, que utiliza frango cultivado em tanques de aço, a partir da coleta de células de animais vivos, com tecnologias de bioengenharia. Após a liberação da FDA nesta quarta-feira (16) e a realização da inspeção pela USDA, o departamento irá monitorar o processamento e rotulagem do produto.
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Alguns protótipos de carne de laboratório já estão sendo avaliados ao redor do mundo. Com isso, a produção deste alimento gera alguns questionamentos, inclusive, se este será o futuro da nossa alimentação. Para exemplificar este cenário, foi debatido na COP27 (27ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas) a produção sustentável de carne.
Um dos critérios defendidos para a produção de carne cultivada em laboratório é o enorme volume de gases de efeito estufa (GEE) produzidos com a criação de animais (cerca de 14,5% de todo GEE que é produzido no mundo), especialmente o gado. O metano é produzido por meio do processo digestivo destes animais e intensifica o efeito estufa, favorecendo o aquecimento global.
No Brasil, já está sendo avaliada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a produção de duas opções de carne cultivada em laboratório. A primeira carne está sendo desenvolvida pela BRF em parceria com a startup israelense Aleph Farms. A expectativa é que o produto comece a ser distribuído em 2024.
A segunda opção de carne desenvolvida por meio de tecnologia de bioengenharia nacional é da Ambi Real Food, também com previsão para chegar ao mercado em 2024. Sobre a carne da BRF, as primeiras versões do produto poderão custar entre R$ 150 a R$ 200.
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