A Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu novo produto que é consumido diariamente em sua lista de alimentos que podem causar câncer
Mylena Lira Publicado em 16/07/2023, às 20h00
A Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu o adoçante aspartame em sua lista de alimentos que podem causar câncer. Embora tenha classificado o aspartame como um "provável" carcinógeno, a OMS ressalta que o consumo da substância é seguro, desde que respeitado um limite diário.
O aspartame é um dos adoçantes mais amplamente utilizados na indústria de bebidas e alimentos, especialmente em produtos de baixa caloria. A decisão de incluí-lo na lista foi baseada nas análises de dois grupos dentro da OMS.
A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) concluiu que o aspartame é um "possível" causador de câncer, embora as evidências estejam limitadas a um único tipo de câncer de fígado. A chefe da agência, May Schubauer-Berigan, explicou que a inclusão do aspartame na lista é mais um apelo à comunidade científica para que sejam realizados mais estudos sobre o tema.
Por outro lado, o Comitê Conjunto sobre Aditivos Alimentares da OMS considerou que não existem evidências suficientes de que o aspartame cause danos à saúde. Portanto, o limite diário de consumo foi mantido em até 40 miligramas por quilo de peso corporal.
Para um adulto com 70 kg, isso equivaleria a aproximadamente 14 latas de refrigerante diet. O chefe de nutrição da OMS, Francesco Branca, recomendou que o consumo de açúcar e adoçantes seja moderado e sugeriu que, em vez de optar por refrigerantes dietéticos, seja considerada uma terceira opção, como beber água.
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Além do aspartame, a OMS alertou sobre outros alimentos com potencial cancerígeno. São eles:
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Embora a inclusão do aspartame na lista da OMS gere preocupações, é importante respeitar o limite diário recomendado e moderar o consumo de alimentos e bebidas potencialmente cancerígenos. Ainda são necessários mais estudos para compreender totalmente os efeitos desses alimentos na saúde humana.
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