HOTELARIA

Essa profissão vale ouro

Redação   Publicado em 01/02/2007, às 14h11

O Hoteleiro é um profissional formado para atuar na área de hospitalidade, com grande ênfase em prestação de serviço, padrões de qualidade, relacionamento, atendimento e organização. "Ele está apto a trabalhar em hotéis, resorts, clubes, cassinos, spas, navios, companhias aéreas, empresas prestadores de serviço, entre outros segmentos. Pode, ainda, atuar em hospitais, que é um segmento em expansão", afirma Thais Funcia, coordenadora do curso superior de Hotelaria da Universidade Anhembi Morumbi.

PERFIL

De acordo com a educadora, uma pesquisa feita pela rede Laureate Hospitality, com hotéis em todo o mundo, apontou os principais quesitos e atribuições que a indústria valoriza e espera do profissional recém formado nessa área: ter foco no cliente, capacidade de prestação de serviço, saber trabalhar em equipe e lidar com pessoas, possuir atitude profissional (profissionalismo), ter respeito com o outro, ser motivado, flexível e ter fluência em diversos idiomas.

"Nessa carreira, é preciso ter disponibilidade para trabalhar conforme a demanda do mercado. Hotelaria é 24 horas", lembra Thais.

CURSO

O curso de bacharelado em Hotelaria tem duração de quatro anos. Ao longo desse período, o aluno lida com disciplinas como Contabilidade, Estatística, Gestão financeira, Direito, Ética, Legislação, Comunicação, Geografia, História etc. "Nosso aluno tem contato com disciplinas específicas do mercado de Hotelaria, como Alimentos e Bebidas, Restaurante e Cozinha, Hospedagem, Qualidade e Recursos Humanos, relata Thais, que acrescenta: "por meio de uma parceria com o Glion Institute of Higher Education – segunda melhor instituição de Hotelaria e Turismo do mundo, pertencente à rede Laureate –, a Anhembi Morumbi passou a oferecer ao aluno o mesmo currículo e conteúdo acadêmico dessa instituição. Com isso, disponibilizamos aos nossos estudantes brasileiros um excelente know how reconhecido pelo mercado internacional".

A coordenadora ressalta, ainda, a importância do contato com o mercado de trabalho, durante a formação do hoteleiro. "No nosso curso, os alunos têm aulas práticas, teóricas e, também, estágios ao longo da graduação, de maneira que possam aplicar [na prática] o conhecimento obtido durante o período acadêmico. Assim, depois de formados, eles já terão conhecimento do mercado, chegando de uma forma mais madura e mais eficiente. Além disso, poderão conhecer diferentes áreas e optar pela decisão de qual rumo traçar para as suas carreiras", explica.

MERCADO

A área de Hotelaria vive, desde 2001, um momento de franco crescimento. Embora a crise do setor aéreo tenha afetado o setor, 2006 foi o quinto ano consecutivo de expansão da atividade turística no País. O segmento movimentou cerca de US$ 3,9 bilhões no período. Para se ter uma idéia, esses números são 96% maiores do que em 2002 (US$ 1,9 bi).

"O investimento estrangeiro é constante e crescente, com as chegadas de novos grupos hoteleiros e desenvolvimento de redes que já estão por aqui, principalmente na região Nordeste. As perspectivas para este ano são otimistas, uma vez que teremos os Jogos Pan-Americanos no Rio de Janeiro", comemora Thais, que destaca: "considero as áreas de resorts e hotelaria hospitalar muito promissoras nessa carreira".

DICAS

Segundo a coordenadora do curso de Hotelaria da Anhembi Morumbi, dedicação é fundamental nessa área. "Uma vez que esteja trabalhando em uma empresa, é necessário que o profissional busque conhecer a fundo sua filosofia e estrutura. Muitas oferecem a possibilidade de cross trainning para uma melhor compreensão do empreendimento como um todo. É preciso estar em contato com o mercado, por meio de participação em feiras e congressos. Buscar uma especialização também é importante", declara a educadora, que completa: "para atingir o sucesso, é necessário estar determinado, ter dedicação e prazer em fazer o que gosta. Hotelaria é um mundo glamuroso e fascinante. Todo dia tem uma novidade e um desafio, mas exige muita dedicação do profissional".

REMUNERAÇÃO

De acordo com a educadora, a remuneração inicial para recém-formados é de, aproximadamente, R$ 1.500,00. "Ao longo da carreira, é possível obter rendimentos em torno de R$ 20 mil", diz.

SITES INDICADOS

Para estudantes e profissionais de Hotelaria que queiram aprofundar-se sobre o setor, Thais indica alguns sites. São eles:
www.turismo.gov.br
www.spturis.br
www.abih.com.br

Rogerio Jovaneli
Reportagem/SP