Do outro lado do balcão
O bartender ou barman atua no segmento de bebidas e entretenimento, seja em casas noturnas, eventos e hotéis ou, até, no desenvolvimento de projetos de bares. É o profissional encarregado de servir os clientes no bar, oferecendo drinks especiais, alguns criados por ele próprio, muitas vezes realizando malabarismos durante o preparo da bebida. Geralmente, o bartender é um dos primeiros a chegar ao local de trabalho e um dos últimos a sair, já que, antes de o público ser recebido, ele precisa estar com tudo em ordem: bebidas em estoque suficiente, frutas prontas para o uso, copos e taças apostos, balcões higienizados e organizados etc.
Em razão do crescimento da hotelaria no Brasil, a profissão tem ganhado posição de destaque, exigindo cada vez mais bom nível cultural e de especialização dos profissionais. Outros requisitos importantes são a criatividade, que abre um leque de trabalhos diferenciados, e a prática, adquirida com tempo e dedicação. O bartender normalmente inicia a carreira como auxiliar e, em aproximadamente dez anos, pode chegar ao cargo de chefe de bar, tendo aumentado consideravelmente o seu salário.
É um trabalho que exige muita responsabilidade, já que a imagem da empresa está diretamente ligada ao atendimento que os funcionários, como o barman, têm para oferecer. Algumas das funções do bartender são:
• Elaborar as escalas de serviço
• Organizar o estoque de bebidas
• Selecionar o pessoal sob a sua supervisão, como os garçons
• Manter equipamentos e utensílios sempre em ordem e limpos
• Além, é claro, de preparar e servir bebidas. Por lidar com o álcool, capaz de alterar o comportamento das pessoas, é preciso que o barman esteja preparado, inclusive psicologicamente, para lidar com os diferentes tipos de clientes.
CURSOS
O Senac de São Paulo oferece dois cursos de formação de bartender. O primeiro é o Capacitação para Bartender, mais focado na profissão, ou seja, na atuação do barman, proporcionando ao aluno o contato com todo o tipo de bebida. Já o Bartender Free Style foca o lado do entretenimento. “Algumas pessoas procuram aulas em picadeiros para poder fazer malabarismos com copos e garrafas, e isso não é legal”, diz o professor Pedro Cardoso, do curso Capacitação para Bartender, ressaltando a importância de aprender o ofício com profissionais da área.
A carga horária do curso Capacitação para Bartender é de 45 horas e o conteúdo ministrado é o seguinte:
• Perfil do profissional de bar
• Classificação de bebidas alcoólicas
• Preparo de coquetéis de todas as categorias
• Procedimento para a abertura e fechamento do bar
• Vendas e serviços no balcão e à mesa
• Relacionamento com cliente e colegas
• Criações pessoais de drinques
• Avaliação teórica e prática.
O programa do curso de Bartender Free Style é composto de:
• Estruturação do espaço físico do bar
• Indicação dos melhores fornecedores de equipamentos, utensílios e bebidas
• Técnicas de flair (malabarismos com copos e garrafas)
• Truques e mágicas de balcão
• Simulação de atendimento ao cliente.
PERFIL
O interessado em seguir carreira de bartender deve ter bastante conhecimento sobre bebidas e serviços, especialmente ligados à área cultural. “É importante saber o que as pessoas, em geral, bebem”, diz o professor Cardoso, que complementa: “ ter virtudes de educação também é fundamental”.
Luciana Quierati
Reportagem/SP
Profissões e Cursos
Vagas: Não definido
Taxa de inscrição:
Não definido
Cargos:
Não definido
Áreas de Atuação:
Não definido
Escolaridade: Alfabetizado,
Ensino Fundamental,
Ensino Médio,
Ensino Técnico,
Ensino Superior,
Não informado
Faixa de salário:
Estados com Vagas: AC,
AL,
AP,
AM,
BA,
CE,
DF,
ES,
GO,
MA,
MT,
MS,
MG,
PA,
PB,
PR,
PE,
PI,
RJ,
RN,
RS,
RO,
RR,
SC,
SP,
SE,
TO
Mais de 5 mil cidades no Brasil!
+ Mais Lidas
JC Concursos - Jornal dos Concursos. Imparcial, independente, completo.