Ministério da Saúde estabelece mudanças nos rótulos nutricionais dos alimentos; veja o que muda

O objetivo do Ministério da Saúde é trazer mais clareza e facilitar a leitura com as mudanças nos rótulos nutricionais para um consumo mais consciente

Glícia Lopes   Publicado em 09/09/2022, às 14h12

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A fim de promover um consumo mais consciente por parte da população brasileira, o Ministério da Saúde vai implementar mudanças nos rótulos nutricionais dos alimentos. O intuito é tornar mais claras e legíveis as informações a respeito de alimentos e substância processadas e ultraprocessadas, que estão associadas a diversas doenças como obesidade, cânceres, diabetes e outras doenças crônicas.

Com as novas regras, estas categorias maléficas de alimentos à saúde humana terão advertência nos novos rótulos. Apesar disso, vale lembrar que nem todos os alimentos processados e ultraprocessados têm teores elevados destes nutrientes, fazendo com que nem todos carreguem os símbolos de advertência. No entanto, a medida já valerá para esclarecer a população e torná-la mais ciente do consumo.

Apesar das novas regras, sempre foi importante se atentar à parte de trás das embalagens, que carrega as informações nutricionais dos alimentos. Naquela lista é possível identificar os ingredientes presentes nas fórmulas, bem como as quantidades de substâncias chamadas de aditivos cosméticos, que possuem nomes pouco comuns, como: “carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes e adoçantes”, lembra o Ministério da Saúde. Estes ingredientes dizem respeito a substâncias de ultraprocessamento, o que indica que são pouco saudáveis e devem ser evitados.

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Quais serão as mudanças nos rótulos nutricionais?

As novas mudanças nos rótulos nutricionais dos alimentos passarão a vigorar no próximo mês, em outubro. A lista de ingredientes que antes ficava na parte de trás, passará a ser apresentada na parte da frente, facilitando a visualização dos consumidores. Além disso, passarão a ser destacadas de forma padrão, com o design em preto e branco para facilitar a leitura. Os alimentos ultraprocessados com grandes quantidades de açúcar, sódio e gorduras saturadas terão um aviso também na parte frontal dos produtos, advertindo para o perigo do consumo dos alimentos.

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Outra mudança com as novas regras é a apresentação do símbolo de uma lupa para destacar quando um nutriente estiver em quantidade desproporcional que desfavoreça a saúde do consumidor, auxiliando na identificação e promovendo a oportunidade de comparação e escolha para a população.

Também passará a ser obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais. A quantidade por porção especificada em cada alimento passará a ser a mesma para todos os produtos, seguindo o padrão de 100g ou 100ml, de acordo com a unidade de medida de cada alimento. Assim, facilitará a comparação entre os valores de diferentes produtos. As informações nutricionais deverão, por regra, constar próximas à lista de ingredientes, desde que seja fácil a leitura.

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