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A importância do ômega 3 para a saúde humana; veja mais de 15 benefícios

A importância do ômega 3 inclui suprir carências nutricionais no cérebro, coração e saúde mental. Confira os principais benefícios desta substância

Alimentos ricos em ômega 3
Alimentos ricos em ômega 3 - Freepik

Glícia Lopes

redacao@jcconcursos.com.br

Publicado em 08/09/2022, às 12h38 - Atualizado às 12h48

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O ômega 3 faz parte da família das gorduras poli-insaturadas, consideradas as mais saudáveis. Essa gordura, que nada mais é que um ácido graxo essencial, portanto, que não é produzido pelos humanos, é fundamental para manter níveis saudáveis dos triglicerídeos, principais gorduras do nosso organismo. Nesse sentido, a importância do ômega 3 no corpo humano vai desde suprir carências nutricionais, até proporcionar reserva de energia essencial para seu bom funcionamento.

Como não produzimos o ômega 3, a principal forma de aproveitar seus benefícios é garantindo a ingestão adequada deste nutriente por meio dos alimentos. No entanto, existem diferentes tipos deste ácido graxo, são eles:

  1. Ácido docosahexaenoico (DHA): pode ser encontrado principalmente nos peixes de águas geladas;
  2. Ácido eicosapentaenoico (EPA): presente nos peixes em geral;
  3. Ácido Alfa-Linolênico (ALA): encontrado em oleaginosas, como castanhas; também na linhaça, chia e algas.
  4. Ácido estearidônico: disponível em forma de suplementos, são retirados dos óleos de prímula, borragem, echium.

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Benefícios do ômega 3 para a saúde humana

Uma das principais características da importância do ômega 3 é sua ação anti-inflamatória. Devido ao estilo de vida moderno muitas vezes associados à má alimentação, exposição à poluição, ingestão de agrotóxico por meio dos alimentos, sedentarismo, tabagismo e altos níveis de estresse, este ácido graxo essencial pode ajudar a equilibrar a saúde, combatendo e prevenindo os processos inflamatórios ocasionados pelos aspectos mencionados.

Além disso, o ômega 3 pode ser benéfico para os quadros de:

Também são conhecidos os efeitos positivos do ômega 3 na memória, proporcionando agilidade no raciocínio, bem como na diminuição do desconforto gerado pela Tensão Pré-menstrual (TPM), regulando a circulação sanguínea e melhorando o humor e disposição.

Os alimentos mais comuns que fornecem o ômega 3 são: sardinha, salmão, atum, truta, arenque, cavalinha, anchova; sementes de chia e linhaça; oleaginosas (castanhas e nozes) e folhas verdes escuras. Consulte um nutricionista para saber a quantidade ideal para cada caso, já que varia.

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