A alimentação ideal de atletas bem sucedidos tem em vista a reposição de energia gasta nas atividades intensas e a prevenção de doenças cardíacas
Glícia Lopes Publicado em 13/09/2022, às 09h37 - Atualizado às 09h52
Como a alimentação é a principal fonte de energia para o corpo executar tarefas, atletas de alto nível precisam adequar a dieta, a fim de que se receba a quantidade suficiente de calorias que serão gastas nos treinos. Por isso, a alimentação ideal de um atleta bem sucedido precisa levar em conta o consumo de calorias maior do que se gasta, para que a reserva de energia esteja sempre disponível.
Tendo isso em vista, é importante compreender que o corpo precisa de maior quantidade de macronutrientes, grande categoria de substâncias das quais os corpo precisa em maior quantidade para funcionar bem, que são: as proteínas, os carboidratos e as gorduras.
Os carboidratos, são a fonte primária de energia, principalmente diante de atividades que demandam mais energia por serem mais intensas. Já as proteínas, agem recuperando e promovendo o crescimento muscular e as gorduras (boas), desempenham o papel fundamental de compor o quadro energético, melhorando os níveis saudáveis dos hormônios.
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A alimentação ideal de atletas bem sucedidos precisa incluir, além dos macronutrientes mencionados, nutrientes importantes para manter a saúde e rendimento esportivo, como é o caso destes: cobre, cromo, ferro, manganês, magnésio, sódio, zinco, cálcio, vitamina A, E, C e vitaminas do complexo B, particularmente as vitaminas B6 e B12.
Estes nutrientes podem ser encontrados em alimentos como: cereais, leguminosas, frutas, hortaliças, carnes magras, pescados, produtos lácteos e óleos vegetais. Esta dieta, para além da estrutura física, visa prevenir problemas cardíacos e processos inflamatórios no organismo. Mas, como tudo demais é veneno, precisa de uma orientação profissional, adequada para cada organismo e necessidade.
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E, para não esquecer, esta alimentação rica deve estar associada a uma boa hidratação. No caso de atletas de alto nível, o consumo diário de água supera os dois litros de água estabelecido como o ideal para a maioria da população. Por isso, para aproveitar todos os benefícios da alimentação, consuma cerca de 50ml por quilo corporal.
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