Produção de alimentos contaminados de empresa foi proibido pela Anvisa; substância tóxica encontrada provocou morte de, pelo menos, 40 cães; veja qual
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a produção de massas alimentícias e a distribuição da empresa alimentícia Keishi. A decisão aconteceu após suposta contaminação com a substância que pode ter sido responsável por causar a morte de pelo menos 40 cães em todo o país.
A agência fiscalizou a empresa Bbbr Indústria e Comércio de Macarrão Ltda. E foi identificado o uso de propilenoglicol, que estava contaminado com a substância tóxica etilenoglicol. Este produto está presente em grande quantidade nos produtos oferecidos pela Tecno Clean Industrial.
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A Anvisa destaca que os produtos contaminados foram produzidos entre 25 de julho e 24 de agosto e tiveram que ser retirados das prateleiras.
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A empresa também vende outros alimentos como udon, yakisoba, ramen e massas salgadas como gyoza, que são vendidas na forma de massas congeladas.
A orientação da Anvisa é que as empresas que possuem produtos com a marca Keishi não devem vendê-los ou utilizá-los.
A Anvisa decidiu fazer o recall de ração para cães nos últimos dias, alertando para a contaminação humana por propilenoglicol.
Como já publicamos do JC Concursos, o propilenoglicol é um aditivo que é permitido para alimentação animal e humana. No entanto, o problema é que a matéria prima, fornecida pela empresa Tecno Clean Industrial Ltda, supostamente estaria contaminada por etilenoglicol.
No caso do etilenoglicol, ele não pode estar entre ingredientes de nenhum produto alimentício. Já que é um solvente orgânico altamente tóxico, podendo causar insuficiência renal e hepática quando ingerido, podendo levar à morte.
Sobre o assunto, a Anvisa destaca que o propilenoglicol é autorizado para uso em 21 categorias de alimentos para consumo humano, com quatro funções: umectante, agente clareador, estabilizante e glaceante. Embora, há limite para o seu uso, especificado em legislação. Fica restrito o seu uso na categoria de massas alimentícias.
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