As inscrições para o concurso da Seduc de Recife (Secretaria de Educação), em Pernambuco, foram abertas na tarde do último dia 15 de fevereiro. O certame preencherá 340 vagas efetivas – 204 para lista de ampla concorrência, 34 reservadas a pessoas com deficiência e 102 para negros e indígenas.
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Do total de ofertas, 300 são destinadas à função de Auxiliar de Desenvolvimento Infantil – ADI, que requer curso de magistério em ensino médio na modalidade normal e recebe o salário inicial de R$ 2.137,80.
As outras 40 vagas são para o cargo de nutricionista escolar, que exige ensino superior completo em nutrição e registro no órgão de classe. A remuneração inicial é de R$ 4.417,25, podendo chegar a R$ 4.596,27.
Veja as atribuições
- AUXILIAR DE DESENVOLVIMENTO INFANTIL – ADI: atuar junto às crianças nas diversas fases de Educação Infantil, auxiliando o professor no processo de ensinoaprendizagem. Auxiliar as crianças na execução de atividades pedagógicas e recreativas diárias. Cuidar da higiene, alimentação, repouso e bem estar das crianças. Auxiliar o professor na construção de atitudes e valores significativos para o processo educativo das crianças. Planejar junto com o professor regente, atividades pedagógicas próprias para cada grupo infantil. Auxiliar o professor no processo de observação e registro das aprendizagens e desenvolvimento das crianças. Auxiliar o professor na construção de material didático, bem como na organização e manutenção deste material. Responsabilizar-se pela recepção e entrega das crianças junto às famílias, mantendo um diálogo constante entre família e creche. Acompanhar as crianças, junto às professoras e demais funcionários em aulas-passeio programados pela creche. Participar de capacitações de formação continuada.
- NUTRICIONISTA ESCOLAR: Prestar serviços de nutrição para garantir uma alimentação saudável e balanceada para os alunos da Rede Municipal do Recife seguindo as diretrizes do Programa de Alimentação Escolar – PAE; Realizar o diagnóstico e o acompanhamento do estado nutricional, calculando os parâmetros nutricionais para atendimento dos alunos (educação básica: educação infantil - creche e pré-escola, ensino fundamental, ensino médio - EJA - educação de jovens adultos) com base no resultado da avaliação nutricional, e em consonância com os parâmetros definidos em normas do FNDE; Estimular a identificação de indivíduos com necessidades nutricionais específicas, para que recebam o atendimento adequado no Programa de Alimentação Escolar – PAE; Planejar, elaborar, acompanhar e avaliar o cardápio da alimentação escolar, com base no diagnóstico nutricional e nas referências nutricionais, observando: a) a adequação às faixas etárias e aos perfis epidemiológicos das populações atendidas, para definir a quantidade e a qualidade dos alimentos; b) o respeito aos hábitos alimentares e à cultura alimentar de cada localidade, à sua vocação agrícola e à alimentação saudável e adequada; c) a utilização dos produtos da Agricultura Familiar e dos Empreendedores Familiares Rurais, priorizando, sempre que possível, os alimentos orgânicos e/ou agroecológicos; local, regional, territorial, estadual, ou nacional, nesta ordem de prioridade. Propor e realizar ações de educação alimentar e nutricional para a comunidade escolar, inclusive promovendo a consciência ecológica e ambiental, articulando-se com a direção e com a coordenação pedagógica da escola para o planejamento de atividades com o conteúdo de alimentação e nutrição; Acompanhar a aplicação das fichas técnicas das preparações que compõem o cardápio; Supervisionar as atividades de seleção, compra, armazenamento, produção e distribuição dos alimentos, zelando pela quantidade, qualidade e conservação dos produtos, observando sempre as boas práticas higiênico-sanitárias; Executar e supervisionar a aplicação de testes de aceitabilidade junto à clientela, sempre que ocorrer no cardápio a introdução de alimento novo ou quaisquer outras alterações inovadoras, no que diz respeito ao preparo, ou para avaliar a aceitação dos cardápios praticados frequentemente, observando os parâmetros técnicos, científicos e sensoriais reconhecidos, estabelecidos em normativa do de Alimentação Escolar – PAE; Participar do processo de licitação e da compra direta da agricultura familiar para aquisição de gêneros alimentícios, no que se refere à parte técnica (especificações, quantitativos, entre outros); Orientar e supervisionar as atividades de higienização de ambientes, armazenamento de alimentos, veículos de transporte de alimentos, equipamentos e utensílios da instituição; Supervisionar a aplicação do Manual de Boas Práticas para Serviços de Alimentação de Fabricação e Controle para UAN em cada unidade escolar; Realizar visitas diariamente nas unidades escolares pertencentes à sua área de supervisão, planejamento e executando todas as atividades previstas acima no período definido pela gerência do PAE; Coordenar, supervisionar e executar ações de educação permanente em alimentação e nutrição para a comunidade escolar; Participar do processo de avaliação técnica dos fornecedores de gêneros alimentícios, a fim de emitir parecer técnico, com o objetivo de estabelecer critérios qualitativos para a participação dos mesmos no processo de aquisição de alimentos; Participar da avaliação técnica no processo de aquisição de utensílios e equipamentos, produtos de limpeza e desinfecção, bem como na contratação de prestadores de serviços que interfiram diretamente na execução do PAE; Participar da capacitação de pessoal que atue diretamente na execução do PAE; Participar de equipes multidisciplinares destinadas a planejar, implantar, implementar, controlar e executar políticas, programas, cursos, pesquisas e eventos na área de alimentação escolar; Contribuir na elaboração e revisão das normas reguladoras próprias da área de alimentação e nutrição; Colaborar na formação de profissionais na área de alimentação e nutrição, supervisionando estagiários e participando de programas de aperfeiçoamento, qualificação e capacitação.
Como fazer a inscrição
As inscrições serão recebidas até as 14h do dia 25 de março de 2024, exclusivamente pela internet, através do site do Instituto AOCP (www.institutoaocp.org.br), banca organizadora do processo de seleção.
Após concluir o cadastro, o candidato deverá imprimir o boleto bancário referente a taxa de participação, no valor de R$ 75, e efetuar o seu pagamento até a data limite do prazo, observado o horário de funcionamento do banco.
Etapas
O concurso da Seduc de Recife será constituído das seguintes avaliações para todos os cargos:
- prova objetiva de múltipla escolha, de caráter eliminatório e classificatório;
- prova discursiva, de caráter eliminatório e classificatório; e
- prova de títulos, de caráter classificatório.
Para o cargo de ADI, a prova objetiva será composta por 50 questões, distribuídas da seguinte forma:
- língua portuguesa – 15 questões;
- raciocínio lógico e matemático – 10 questões;
- legislação municipal – 5 questões; e
- conhecimentos específicos – 20 questões.
Já para nutricionista escolar, a prova contará com 50 questões, sendo:
- língua portuguesa – 15 questões;
- legislação municipal – 5 questões;
- informática – 5 questões; e
- conhecimentos específicos – 25 questões.
A prova discursiva será composta por uma questão de conhecimentos específicos e a resposta deverá ser elaborada entre 15 e 20 linhas.
As provas serão aplicadas na data prevista de 28 de abril de 2024, em locais e horários a serem comunicados no edital de convocação, a ser publicado em momento oportuno.
+ O JC Concursos disponibiliza mais detalhes sobre o edital, como atribuições, conteúdo programático e cronograma, na página do concurso da Seduc de Recife.
* Notícia útil para o Estado de Pernambuco. Confira mais informações sobre a região aqui.
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