Um estudo irlandês verificou que certos alimentos podem diminuir o estresse, devido à relação entre intestino e cérebro e a produção de bactérias psicobióticas. Saiba mais
Não são poucas as pessoas que têm que lidar com o estresse, afinal, nossos modos de vida caminham constantemente para a insalubridade. Mais exigência nas demandas do lar, trabalho, filhos e estudos, além de doenças, guerras e atentados, tudo isso contribui para o aumento dos níveis de cortisol, hormônio que provoca a irritabilidade. Mas, a boa notícia é que alguns alimentos podem diminuir o estresse e vamos conhecê-los aqui.
Algumas pesquisas apontaram que o estresse e comportamento estão relacionados à nossa microbiota (ou microbioma) intestinal que, por sua vez, está diretamente ligada ao que ingerimos. Dessa forma, um novo estudo publicado por membros do centro de pesquisas APC Microbiome Ireland, indicou que certos tipos de alimentos têm impactos marcantes sobre os níveis de estresse.
Como exemplo de resultado deste estudo, alimentos fermentados e ricos em fibras, quando consumidos diariamente pelo período de apenas quatro semanas, podem reduzir significativamente os níveis de cortisol no organismo, hormônio responsável pelo estresse. Isso pode se dar devido à relação entre o cérebro e nosso intestino.
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Os alimentos utilizados na pesquisa foram aqueles com potencial chamado de psicobióticos, que estimulam a produção de bactérias pelo intestino, capazes de afetar nosso humor, portanto, nossa saúde mental. Os voluntários do estudo que receberam a dieta psicobiótica apresentaram menor nível de estresse, em comparação com aqueles que não ingeriram esses alimentos pelo tempo avaliado, que foi de até quatro semanas.
Outra melhoria apontada pelo estudo foi do sono: voluntários que receberam a dieta psicobiótica apresentaram um quadro positivo e satisfatório na hora de dormir. Com isso, os pesquisadores constataram que uma dieta específica, levando em conta os tipos de alimentos mencionados podem promover ainda uma melhora na saúde mental a longo prazo. A saber, alguns tipos de alimentos ricos em fibras prebióticas e fermentação são:
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