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Falta de ferro: conheça os riscos e como aumentar a concentração de ferro no organismo

A falta de ferro no organismo pode acarretar em problemas de saúde como anemias e até levar à morte. Veja alimentos que podem aumentar a concentração de ferro no organismo

Bolsa de sangue
Bolsa de sangue - Freepik

Glícia Lopes

redacao@jcconcursos.com.br

Publicado em 07/12/2022, às 20h05

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Responsável por transportar oxigênio para todas as células do nosso corpo e por fabricar as células vermelhas do sangue, o ferro é um dos minerais mais importantes para a saúde humana. Em caso de falta de ferro, alguns alimentos podem aumentar a concentração desse nutriente essencial no organismo.

Uma das deficiências minerais mais comuns do mundo, a falta de ferro no organismo pode acarretar em problemas de saúde como anemias que, por sua vez, desenvolvem sintomas como palidez, fraqueza, cansaço extremo, dores de cabeça e perda de cabelo. A deficiência de ferro pode provocar ainda infecções constantes, déficit de atenção e dificuldade de aprendizagem e até levar à morte.

Crianças, mulheres em idade fértil e gestantes são as pessoas mais propensas a sofrerem pela falta de ferro. Além da alimentação e aspectos genéticos, a menstruação é também um fator que contribui para a falta de ferro, devido à perda de sangue periodicamente.

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Falta de ferro: alimentos podem aumentar a concentração de ferro no organismo

Como a alimentação é a principal fonte de nutrientes de que o nosso corpo precisa, ela pode reverter quadros de falta de ferro. No entanto, é importante realizar exames e consultar o médico, já que, em excesso, o ferro pode causar problemas, entre eles ferrugem nos órgãos, cirrose, diabetes, insuficiência cardíaca e problemas na produção hormonal.

O ferro ajuda ainda a manter o sistema imunológico funcionando, atua na produção e regulagem de vários neurotransmissores, melhora a pele com a produção de colágeno e elastina e melhora a capacidade cognitiva e de aprendizado. Para aumentar a concentração de ferro no organismo, invista em alimentos como:

  • Folhas verde-escuras, como couve, agrião, espinafre, rúcula e cheiro-verde;
  • Todos os tipos de carne vermelha, incluindo fígado de qualquer animal;
  • Leguminosas como feijões, grão-de-bico, ervilha e lentilha;
  • Nozes, castanhas, rapadura e açúcar mascavo; e
  • Com vitamina C, para aumentar a absorção, como uma laranja na sobremesa.

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