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Saiba o que está incluso na alimentação IDEAL de um atleta bem sucedido

A alimentação ideal de atletas bem sucedidos tem em vista a reposição de energia gasta nas atividades intensas e a prevenção de doenças cardíacas

Mulher com roupa de treino, em frente à bancada com alimentos
Mulher com roupa de treino, em frente à bancada com alimentos - Freepik

Glícia Lopes

redacao@jcconcursos.com.br

Publicado em 13/09/2022, às 09h37 - Atualizado às 09h52

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Como a alimentação é a principal fonte de energia para o corpo executar tarefas, atletas de alto nível precisam adequar a dieta, a fim de que se receba a quantidade suficiente de calorias que serão gastas nos treinos. Por isso, a alimentação ideal de um atleta bem sucedido precisa levar em conta o consumo de calorias maior do que se gasta, para que a reserva de energia esteja sempre disponível.

Tendo isso em vista, é importante compreender que o corpo precisa de maior quantidade de macronutrientes, grande categoria de substâncias das quais os corpo precisa em maior quantidade para funcionar bem, que são: as proteínas, os carboidratos e as gorduras.

Os carboidratos, são a fonte primária de energia, principalmente diante de atividades que demandam mais energia por serem mais intensas. Já as proteínas, agem recuperando e promovendo o crescimento muscular e as gorduras (boas), desempenham o papel fundamental de compor o quadro energético, melhorando os níveis saudáveis dos hormônios.

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O que está incluso na alimentação ideal de atletas bem sucedidos?

A alimentação ideal de atletas bem sucedidos precisa incluir, além dos macronutrientes mencionados, nutrientes importantes para manter a saúde e rendimento esportivo, como é o caso destes: cobre, cromo, ferro, manganês, magnésio, sódio, zinco, cálcio, vitamina A, E, C e vitaminas do complexo B, particularmente as vitaminas B6 e B12.

Estes nutrientes podem ser encontrados em alimentos como: cereais, leguminosas, frutas, hortaliças, carnes magras, pescados, produtos lácteos e óleos vegetais. Esta dieta, para além da estrutura física, visa prevenir problemas cardíacos e processos inflamatórios no organismo. Mas, como tudo demais é veneno, precisa de uma orientação profissional, adequada para cada organismo e necessidade.

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Veja alguns exemplos de cardápio de atletas bem sucedidos

  • Batatas doces: esse alimento é rico em vitaminas A e C, que são antioxidantes e ajudam na remoção de radicais livres do organismo. Reduzem a pressão arterial, aumentando a saúde do coração. Também são ricas em vitaminas e minerais como ferro, manganês e potássio.
  • Feijões e legumes: não possuem gordura saturada e contém fibras, aumentando a sensação de saciedade.
  • Massas: ricas em carboidrato, são parte importante no fornecimento de energia para o organismo, se consumida de forma adequada. O corpo em atividade queima, constantemente, gordura e proteína e os carboidratos cumprem a função de combustível para que o corpo continue ativo. A opção de massa influencia nessa função, sendo melhor a integral, que contém menos açúcar.
  • Leite: fonte de carboidratos e proteínas, efetivos na recuperação muscular.
  • Aveia: contém bastante carboidratos em sua composição, aumentando o fornecimento de energia para o corpo, além de ser rica em fibras, que promovem maior saciedade. Também ajudam a prevenir doenças cardíacas.
  • Vegetais escuros como espinafre, couve, brócolis, couve-flor e couve de bruxelas: têm propriedades antioxidantes, são ricos em vitaminas e minerais que ajudam a melhorar o rendimento físico, com a presença de vitaminas A, K e B6 e cálcio, que são anti-inflamatórias. O ferro presente nesses alimentos fornecem mais oxigênio aos músculos.
  • Salmão e peixes de água fria: possui gorduras saudáveis, proteína magra para a construção dos músculos e ácidos graxos como o ômega-3 que auxilia na redução da inflamação provocada pelo excesso de atividade física. Também promove a limpeza das artérias, ajudando a combater doenças cardíacas.
  • Nozes: ricas em proteínas, gorduras saudáveis, fibras e antioxidantes como a vitamina E. Ajudam a equilibrar o açúcar no sangue e ajudam na permanência da energia dos carboidratos por mais tempo no organismo. Contém anti-inflamatórios que diminuem o colesterol ruim e reforçam a saúde óssea.
  • Óleo de linhaça, azeite e coco: são outros tipos de gorduras “boas”, monoinsaturadas. O azeite de oliva contém propriedades anti-inflamatórias, que ajudam na recuperação do corpo. O óleo de linhaça possui ômega-3, também anti-inflamatório, além de fibras e proteínas. Já o óleo de coco tem em sua composição triglicéridos, que auxiliam na resistência física.

E, para não esquecer, esta alimentação rica deve estar associada a uma boa hidratação. No caso de atletas de alto nível, o consumo diário de água supera os dois litros de água estabelecido como o ideal para a maioria da população. Por isso, para aproveitar todos os benefícios da alimentação, consuma cerca de 50ml por quilo corporal.

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