O câncer de mama é uma doença com enorme incidência no Brasil, chegando a ocupar a quarta posição no ranking mundial da doença. Desse modo, é sempre um desafio pensar em estratégias de prevenção ao câncer de mama, para evitar a disseminação de casos graves da doença. Uma alternativa é recorrer à alimentação, principal fonte de nutrientes para nosso organismo.
Uma alimentação adequada deve ser seguida seja qual for o fim. No entanto, se deseja reduzir os riscos de desenvolver uma doença grave como é o câncer de mama, é importante ter conhecimento dos alimentos ideais para reforçar o sistema de defesa do organismo. Por isso, preparamos uma lista com seis alimentos essenciais para consumir no dia a dia para prevenir o câncer de mama.
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6 alimentos essenciais para consumir no dia a dia contra o câncer de mama
A seguir, selecionamos alguns alimentos que podem ser incluídos na dieta a fim de prevenir o câncer de mama, de acordo com o Laboratório Oswaldo Cruz.
- FRUTAS VERMELHAS
Essa variedade de frutas contém antocianinas que são fitonutrientes anticancerígenos que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um tumor. Uvas, cerejas, morangos, mirtilos, ameixa, amora, açaí, jabuticaba, acerola, berinjela, cebola roxa, repolho roxo são alguns dos alimentos ricos em antocianinas. - CENOURA
De acordo com uma pesquisa realizada pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, o betacaroteno, substância presente em grande quantidade na cenoura, foi o responsável por reduzir o risco de desenvolver o câncer de mama em até 17% nas pacientes do estudo. Esse benefício foi possível graças à capacidade do betacaroteno em proteger o DNA contra a oxidação, além de evitar a formação de radicais livres no organismo. Os benefícios do nutriente foram mais eficazes em mulheres na pré-menopausa. - BRÓCOLIS
Este alimento é rico em glucosinolatos que, quando consumido, o organismo metaboliza-o transformando em sulforafano, importante nutriente com ação antioxidante. Dessa forma, o sulforafano é capaz de eliminar toxinas do organismo, como as células pré-cancerosas. O sulforafano também está presente em alimentos como: couve-flor, repolho, rúcula, agrião, espinafre, couve, couve-de-bruxelas, folha de mostarda, nabo e rabanete. - LINHAÇA
Este alimento é rico em lignana, substância que atua como neutralizadora do estrogênio, principal hormônio feminino. Dessa forma, a lignana evita que este hormônio se prolifere em excesso, reduzindo o risco de desenvolver tumores. Em especial, ele protege as glândulas mamárias. - ABACATE
O abacate também é rico em antioxidantes, como as vitaminas A, C, E e do complexo B. Também é rico em glutationa que contém grupos químicos de enxofre, que são capazes de eliminar elementos nocivos do organismo, como toxinas e radicais livres, ajudando a prevenir o desenvolvimento de tumores e protegendo os tecidos do corpo de danos da oxidação. - TOMATE
Devido à presença de vitamina C e das flavonóides no tomate, este alimento também combate os radicais livres que, quando em excesso no organismo, podem contribuir para o surgimento de tumores. Além disso, o tomate contém licopeno que também tem a função de combater tumores, especialmente o de próstata e o de mama.
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Para saber mais sobre o câncer de mama
O Blog da Medcel preparou um conteúdo completo a respeito do câncer de mama, tumor ginecológico mais frequente no Brasil, principalmente se pretende estudar para a prova de Residência. Você vai poder conhecer os fatores de risco da doença, como se manifesta, tratamento e mais. Lá você também confere tudo sobre a área médica, como concursos, especialidades, títulos e notícias da categoria. Aproveite!
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