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Síndrome do intestino irritável: saiba o que não comer para evitar crises

Síndrome do intestino irritável não tem cura, mas sintomas podem ser amenizados com medidas simples. Veja o que não comer para evitar e amenizar as crises

Mulher com as mãos na barriga próximo ao vaso sanitário
Mulher com as mãos na barriga próximo ao vaso sanitário - Freepik

Glícia Lopes

redacao@jcconcursos.com.br

Publicado em 05/12/2022, às 11h23

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Também conhecida como síndrome do cólon irritável, a síndrome do intestino irritável é uma condição caracterizada por crises de diarreia, desconforto e dores abdominais e prisão de ventre. Esta síndrome não tem cura, mas algumas medidas simples podem tanto evitar quanto amenizar as crises.

A síndrome do intestino irritável não está relacionada a nenhum tipo de doença intestinal. Ela é considerada benigna e não possui risco para evolução de câncer ou qualquer lesão na região. A condição é caracterizada quando os sintomas permanecem por pelo menos 12 semanas, consecutivas ou não.

Durante a síndrome do intestino irritável o paciente pode experimentar os seguintes sintomas:

  • Desconforto abdominal;
  • Dor;
  • Cólicas;
  • Alternância entre períodos de diarreia e prisão de ventre;
  • Flatulência exagerada; e
  • Sensação de esvaziamento incompleto do intestino.

Esta condição pode ser causada pela movimentação anormal do intestino delgado durante o jejum; por altas contrações após ingestão de comidas gordurosas ou estresse do órgão; devido à hipersensibilidade da parede intestinal; alto nível de neurotransmissores como a serotonina no sangue e no intestino grosso; devido a infecções e processos inflamatórios; e a depressão e ansiedade.

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Saiba o que não comer para evitar crises da síndrome do intestino irritável

Para lidar com a síndrome do intestino irritável é importante estar atento aos alimentos que são ingeridos, acompanhando possíveis manifestações da síndrome após o consumo de cada alimento. Uma dieta com pouca gordura e rica em fibras ajuda a amenizar as diarreias e desconfortos na região abdominal. Também deve-se evitar o consumo de sorbitol, álcool e cigarro.

Os alimentos que devem ser evitados por quem possui a síndrome do intestino irritável são:

  • Café e outros produtos com cafeína;
  • Comidas gordurosas;
  • Açúcar;
  • Pães e biscoitos;
  • Vegetais que aumentam a produção de gases como feijão, repolho, cebola, brócolis, batata doce e couve-flor, entre outros;
  • Leite e derivados;
  • Alimentos picantes; e
  • Com conservantes.

Para saber se você sofre da síndrome do intestino irritável é necessário realizar uma colonoscopia, exame intestinal, já que esta condição pode ser confundida com doenças mais graves. O diagnóstico será baseado nos sintomas apresentados e no descarte de outros sinais relevantes.

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