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Alergia ou intolerância alimentar? Conheça as diferenças entre estes problemas de saúde

Os sintomas de alergia ou intolerância alimentar costumam ser confundidos, mas ambos os cuidados possuem tratamentos específicos. Saiba quais são

Pessoa com a mão em sinal de "não" ou "pare" para pratos com alimentos
Pessoa com a mão em sinal de "não" ou "pare" para pratos com alimentos - Freepik

Glícia Lopes

redacao@jcconcursos.com.br

Publicado em 20/09/2022, às 20h32

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Após ingerir algum alimento, já sentiu desconforto e se perguntou o que era aquilo? Bem, os incômodos durante a digestão podem envolver diversos fatores, mas dois deles costumam ser confundidos com facilidade, levando a se perguntar: “é alergia ou intolerância alimentar?”. De acordo com o Ministério da Saúde, embora tenham sintomas semelhantes, estas condições exigem cuidados distintos.

A alergia alimentar é caracterizada pela reação adversa do corpo após a ingestão de um alimento específico, chamado de alergênico, provocador da alergia. A sensação de que algo está errado pode surgir de forma instantânea ou pode levar horas e até dias para se manifestar. Alguns sinais de que você ingeriu um alimento alergênico para seu organismo são:

  • urticária;
  • inchaço e coceira na pele;
  • dermatite (eczema);
  • diarreia;
  • dor abdominal; e
  • vômitos.

Alguns casos mais graves podem desencadear ainda em manifestações mais intensas, afetando vários órgãos ao mesmo tempo, como pele e trato respiratório. Já a intolerância alimentar ocorre com a má digestão de determinados alimentos, quando não há a absorção completa e adequada dos nutrientes, devido à deficiência ou ausência de enzimas que realizam a quebra das moléculas desse alimento, para aproveitamento.

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Os sintomas dessa condição podem surgir minutos após a ingestão do alimento e também pode demorar horas para se manifestar. Na intolerância alimentar os nutrientes não absorvidos pelo organismo passam a fermentar, levando ao surgimento de sintomas como:

  • inchaço abdominal;
  • flatulência;
  • cólicas;
  • e, em alguns casos, diarreia.

Alergia ou intolerância alimentar: como tratar estas condições

Como mencionado, ambos os problemas requerem cuidados específicos para cada situação. O tratamento para intolerância alimentar costuma ser simples, já que esta condição não é uma doença em si. Os cuidados envolvem, geralmente, excluir da rotina o alimento que provoca intolerância. Assim, evita o surgimento de novas crises.

No caso da intolerância à lactose, tipo mais comum desta condição, é possível reverter a situação consumindo suplementos com a enzima lactase, responsável pela intolerância devido seu baixo teor ou ausência no organismo, em conjunto com a restrição alimentar do item intolerável. A intolerância alimentar é uma condição que pode ser comum entre os adultos, com o passar da idade. No entanto, já existe a possibilidade de uma vida normal e tranquila com esta condição.

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Já na alergia a algum alimento, após identificado o item causador da reação alérgica, este deve ser excluído completamente do cardápio, para que o organismo se adeque a ele ou restabeleça a tolerância ao alimento, que pode vir após um tempo sem a sua ingestão.

Todo esse processo deve ser acompanhado e orientado por um profissional de saúde, já que alguns casos de alergia alimentar que levam à anafilaxia, por exemplo, reação alérgica bastante comum, podem levar à inconsciência e até mesmo à morte.

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Médico Alergista: desafios e particularidades da especialidade

O médico alergista é um profissional cujo trabalho impacta diretamente a qualidade de vida de muitas pessoas. Ele é responsável por interpretar diagnósticos e realizar os procedimentos direcionados às condições alérgicas. Para saber mais sobre esse conteúdo especial, principalmente se pretende estudar para a prova de R3, acesse o Blog da Medcel. Lá você fica por dentro de tudo sobre a área médica, como concursos, especialidades, títulos e notícias sobre a categoria. Aproveite!

*com informações do Ministério da Saúde

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